欢迎登陆忻州市信访局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

市信访局召开网上信访工作视频会议

  作者:         时间:2020-01-10       来源:忻州市信访局  大    中    小     

  

  18日,市信访局召开全市网上信访工作视频会议。市信访局网信科、信息中心,各县(区)信访局分管领导和业务人员以及重点责任部门的相关业务人员参加了会议。 

  会议通报了2019年各县(市、区)网上信访工作“五率”情况;分析了工作中存在的问题;强调了信访事项“五率”的考核要点并就如何提升“五率”与各县(市、区)进行了交流。 

  会议指出,2019年网上信访占信访考核总分值的75%,各县(市、区)信访部门要真正从思想上高度重视网上信访工作,2020年的网上信访工作提早安排,提早谋划,提早部署。要明确任务,着力提升信访事项“五率”,确保及时受理率100%,按期答复率100%,努力提升及时回应效率、群众满意率、参评率。要坚持“一思路四机制”工作模式,加强网上信访业务培训,紧盯考核指挥棒方向,进一步重视网上信访工作人员和人财物的配置倾斜。特别是县(市、区)信访部门领导要发挥表率作用,要真学、真想、真管、真干,着力在录入、办理、督查督办上下功夫,开展业务培训、业务大比武等方式,多措并举,全面提升网上信访工作质量。 

  会议强调,2020年是信访工作规范化“创新年”,是网上信访工作出亮点、出成绩的一年。各县(市、区)信访部门要合力奋进,共同努力,在“规范化创新年”工作中,进一步畅通网上信访投诉渠道,规范网上信访受理、办理、答复,推动既程序合法合规,又答复合情合理,力求真畅通”。严格落实信访事项网上受理网下办理,全部入网,一网打尽,实现全程可查询可跟踪可督办可评价,推动网上信访公开公平公正,创建真阳光认真开展网上信访评查,进一步创新评查方式方法,促进真规范。走网上信访群众路线,推行网上信访办理“三见面一研究工作法”,做到真做实。进一步落实好领导干部阅批重要来信、批阅重大网上投诉制度,力保真重视。坚持好通报提醒,形成制度,做到日日清、周提醒、月通报、季分析、年总结,做到真负责。对网上信访受理不及时答复不规范情况纳入督查督办,做到真检点。对网上信访工作不到位不重视等落后单位,建立约谈制度,做到真亮剑。加强对网上重复投诉治理,建立分级治理综合施策办法,实行网上重复信访事项由县(市、区)级领导牵头“五包一”制度,推动网上信访责任落实,运转有效,做到真治理。各县(市、区)要认真研究2020年的网上信访工作,形成比学赶帮、互帮互学的氛围,一起靶向“九真”,为网上信访工作运行创造良好工作环境,推动全市信访工作上水平。