欢迎登陆忻州市信访局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 学习园地

到了年龄却办不了退休?她通过网上信访反映了这个情况……

  作者:         时间:2019-11-01       来源:国家信访局  大    中    小     

  辛辛苦苦工作几十年,终于到了退休的年龄,却被告知养老保险缴纳不足,辽宁盖州的王芳听到消息被震惊得慌了神,碰上这种事,她该怎么办?

  王芳原是辽宁省盖州市一家国有企业下属幼儿园的女教师,1994年在单位改制中下岗,按照协议,下岗后她自谋职业,单位为她缴纳养老保险。这些年,她独自在外打工,用自己柔弱的双肩扛起养家的重担,无数次憧憬着退休后能回到老家过上安定的日子。今年,王芳到了退休年龄,没想到办手续时却遇到了难题。让她欣慰的是,通过网上信访反映后,问题很快就解决了,她过上安定退休生活的愿望,终于成为现实。

  单位欠缴养老保险,退休遇阻

  今年生日前,在外打工的王芳满怀喜悦地回到老家,咨询办理退休手续的问题,可工作人员的回答,却让她惊讶和失望。原来,她工作的幼儿园解体后,单位就没有给她缴纳过养老保险,如果要办理退休手续,她还要垫付应由单位承担的14万元!这个消息犹如“晴天霹雳”,王芳不敢相信、不愿接受,更无力承担。无奈之下,她通过网上信访向国家信访局反映了这个情况,希望帮助解决。

  网上网下共同发力,快速解决

  收到王芳的网上信访后,国家投诉受理办公室的工作人员认真分析其诉求,迅速启动网上办理流程,第一时间转交到辽宁省信访局,要求督促有关部门及时调查处理。这一事项很快就从网上流转到了当地,有关部门调查得知,王芳原单位虽承诺缴纳养老保险,但由于改制后没有资金投入,一直未兑现,导致她无法办理退休手续。当地十分重视这一问题,很快研究制定了解决方案,市政府专门拨付资金用于补缴养老保险,解决了王芳办不了退休的问题。

  热情洋溢的感谢信,满满正能量

  从王芳网上信访反映问题,到办理完退休手续,仅用了不到一个月时间,她真切体会到网上信访好用管用,不仅评价“满意”,还专门从网上写来了感谢信,她说:“感谢你们,你们维护了一名基层职工的合法权益,让我感受到了党和政府的关怀和温暖,感受到了社会的公平和正义,更增强了对未来的信心和报效祖国、奉献社会的动力!”

 

  网上信访网址:http://www.xfxzs.gov.cn/ChuShiZy