欢迎登陆忻州市信访局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 学习园地

【他山之石】4,22,7……这组数据背后,藏着怎样的“文章”?

  作者:         时间:2019-12-12       来源:广西壮族自治区信访局  大    中    小     

  2018年起,国家信访局部署在全系统开展人民满意窗口创建活动。各地各部门积极探索,积累了许多符合实际、富有特色的经验做法。本期,让我们一起来看广西的创建情况。

  来看一组数据

  2018年度,广西共有4个设区市信访局、22个县(市、区)信访局和7个区直部门的来访接待单位被评为“人民满意窗口”。

  在这一连串数据的背后

  有什么“文章”呢?

  我们从这则信访故事说起

  

 

  近日,自治区信访局接访处接谈员在电话回访黄某某时,他激动地说道。

  原来,2000年2月,黄某某购得一处房产,当时合同上写明该房产以旧围墙为界,且包含以旧围墙为墙面的伙房。黄某某在建造新房子时,也保留了旧围墙和伙房。2006年3月,黄某某房产以北的另一处房产被潘某某购得。从国土部门为潘某某颁发的《国有土地使用证》来看,土地的南至界线超越旧围墙。2007年10月,在黄某某的儿子结婚当日,潘某某强行将旧围墙拆除,邻里间的矛盾纠纷愈演愈烈。为此,黄某某开始了漫长的信访历程。

  在组织开展2018年度人民满意窗口创建活动中,广西壮族自治区信访局通过网上抽查,认为该信访事项时间跨度大,多年来悬而未决,较有代表性,经研究决定由分管接访下访副局长牵头,推动问题精准化解、妥善化解。自治区信访局在全面梳理信访事项的基础上,多次向当地反馈处理意见,先后两次组织开展了联合督查。2019年10月16日,这起信访事项得到圆满化解。

  持续十多年的信访积案最终得以妥善化解。其实,这只是广西人民满意窗口创建成效的一个缩影。

  2018年以来

  广西在全区扎实推进

  人民满意窗口创建活动

  普遍营造了“到家的感觉”

  具体如何做的?

  我们来看三个关键词——

  关键词1“纵横联创”

  广西主动对标国家信访局“精研业务、精准接谈、精建队伍”的要求,着眼于机构改革新变化和为基层减负新要求,形成特色鲜明的“广西方案”。

  首先,横向抓重点

  共有30个区直单位被纳为创建对象,有的还在本系统全面铺开,在区直单位树立了典范。

  其次,纵向全覆盖

  全区信访系统把创建活动摆上重要日程,形成了全系统抓创建的强大合力。

  创建活动不设结束期限,结合网上抽查、明查暗访等情况严格进行综合评定后,对优胜单位通报表扬并授牌,且实行动态管理。

  

  为达标的人民满意窗口颁发牌匾

  关键词2 “三化”建设

  聚焦基础设施标准化建设

  以“统一名称、统一标识、统一规模、统一功能设置、统一工作机制、统一工作流程”“六统一”为核心,推动各级群众信访服务中心(站)建设,营造温馨舒适的信访服务环境。

  

  全区普遍开通服务窗口“绿色通道”

  聚焦基础业务规范化建设

  出台教科书式的来访接待业务工作规程,全面推行“4+1”模式。

  首先,做到“四个坚持”,坚持畅通接访渠道,做到来访必接、来访必登、来访必谈、网上留痕;坚持规范受理办理,对诉访分离、依法分类处理信访诉求等工作要求进行量化;坚持规范答复送达,做到规范及时;坚持规范评价引导,积极引导群众填写满意度评价卡,把评价权交给群众。

  其次,做到“一贯通”,把解释宣传政策法规、疏导化解情绪、教育引导群众贯通于“四个坚持”的全过程。

  聚焦信访队伍专业化建设

  把“队伍结构优化”“服务能力提升”“群众评价满意”作为建设标准,推动各地、各系统把对信访工作的重视体现在推动专业化队伍建设的具体工作当中,激发队伍活力。

  

  工作人员引导来访群众进行网上信访

  关键词3

  “枫桥经验”升级版

  以创建活动为契机,广西不断创先争优,推动广西版“枫桥经验”再升级。自治区层面,积极探索完善领导干部“面对面服务群众+”模式,完善访调对接机制,构建第三方参与新平台等等,发挥了示范带动作用。

  2018年12月,自治区信访局牵头成立了广西信访心理服务与研究协同中心,成为全国首家集科研、实践于一体的综合性信访心理服务机构。市、县(市、区)层面,不断完善推广“和事佬说和”“家门口信访”“驻村夜访”等典型经验,许多地方做到了矛盾不累积、不上交。

  

  横县信访局开设心灵氧吧