欢迎登陆忻州市信访局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 学习园地

新旧政策交替期,如何解决办证难?

  作者:         时间:2020-01-14       来源:国家信访局  大    中    小     

  办理房产证

  却遇到新旧政策交替期

  由于相关部门理解不同

  导致衔接出现问题

  在这一非常时期

  信访督查如何推动案件化解?

 

  基本案情

  2018年7月,吉林省吉林市龙潭区龙山峻景小区居民于博等189人联名向国家信访局网上投诉,反映该小区是2011年被纳入棚户区改造的回迁安置小区, 2013年回迁后200多户回迁户一直无法办理房屋产权证,请求帮助。工作人员立即进行了交办,吉林市有关部门受理后认定反映问题属实,但因涉及棚户区改造政策的落实,还在协调阶段,暂时无法解决。于博等人对此答复不满意,2018年9月、10月仍继续网上投诉。

  实地督察

  2019年5月,国家信访局会同住房城乡建设部组成督查组,就这一信访事项进行实地督查。督查了解到,该棚户区改造项目由吉林市大雷房地产开发有限公司(以下简称“大雷公司”)承建,涉及回迁群众275户。2011年《国有土地上房屋征收与补偿条例》出台后,相关部门对政策理解不同,未及时根据征收主体变化调整相关税收优惠政策,导致新老政策产生冲突。2013年7月项目竣工后,当地税务部门认为征收补偿协议无法证明大雷公司参与征收工作,不能享受税收减免政策,大雷公司则认为自己应该享受税收优惠,不愿全额缴纳税款,一直未办理缴费手续,导致回迁群众无法办理房屋不动产产权登记。2018年底,吉林市政府研究决定,由市棚改办、龙潭区政府对大雷公司参与项目征收情况予以确认,税务部门给予税收减免后,尽快为居民办证。

  督察效果

  在实地督查推动下,吉林市政府于2019年5月组织召开了三次专题会议,协调督促相关部门尽快解决该小区办证问题,并根据督查组建议,制定了整改措施,明确专人点对点通知业主告知办证情况,确保不漏一人,积极帮助他们完成办证工作,把该问题彻底解决到位。同时,对全市范围内“无籍房”进行摸底排查,建立工作台账,因案施策、分类处理,力争在2020年底前全部解决此类问题。目前龙山峻景小区275户回迁居民的产权证已经全部办理完毕,我们也将持续跟踪此类问题,保障回迁群体的合法权益。

(文中“于博”系化名)