欢迎登陆忻州市信访局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

省委第十一巡视组巡视省信访局党组情况反馈会议召开

  作者:         时间:2020-08-17       来源:山西省信访局  大    中    小     

  8月11日下午,省委第十一巡视组巡视省信访局党组情况反馈会议召开。省委第十一巡视组副组长李强安反馈巡视情况。省委巡视办副主任郝点亮对巡视整改工作提出要求。省委副秘书长、省信访局党组书记、局长梁克昌主持会议并作表态发言。省委巡视办、省委第十一巡视组的同志出席会议。省纪委监委驻省政府办公厅纪检监察组的同志,省信访局党组成员、副处级以上领导干部参加会议。

  按照省委统一部署,2020年4月20日至6月30日,省委第十一巡视组对省信访局党组进行了常规巡视。

  李强安在反馈中指出,省信访局党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在推进信访制度改革、化解信访突出矛盾、维护群众合法权益等方面取得一定成绩,但在贯彻落实中央及省委重大决策部署、实现信访工作高质量发展、机关党建和巡视整改等方面还存在不足。主要体现在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入;贯彻全面从严治党战略部署还有差距,推动全面从严治党向纵深发展不够有力;落实新时代党的建设不力,党建责任层层递减;巡视审计反馈问题整改不彻底,等。要求省信访局党组提高政治站位,坚决贯彻中央及省委各项决策部署;强化责任担当,确保全面从严治党要求落到实处;加强机关党建,履行好党建和意识形态工作主体责任;扎实推进问题整改,做好巡视“后半篇文章”。

  郝点亮在讲话中强调,一要提高政治站位,切实增强抓好整改的思想自觉和行动自觉。省信访局党组要紧紧抓住巡视发现的问题,把“严”的主基调长期坚持下去,坚定不移推动省信访局全面从严治党向纵深发展。二要强化政治担当,认真履行好巡视整改主体责任。党组书记是第一责任人,要以身作则、以上率下,真正把巡视整改作为分内之事、应尽之责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。班子成员要认真履行“一岗双责”,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,按照职责抓好分工范围内的整改落实工作。三要落实整改要求,积极运用巡视成果推动改革促进发展。对发现的问题不但要“照单全收”,而且要“照单全改”。要坚持统筹兼顾,既要清新账,也要理旧账,真正做到反馈意见件件有着落、事事有回音,让干部群众切实感受到巡视整改产生的成效就在身边、就在眼前。

  梁克昌在表态发言中表示,巡视组的巡视意见实事求是、全面客观,既肯定了省信访局党组的工作成绩,又严肃指出了存在的问题和不足,并提出了富有建设性、针对性和操作性的整改意见,对于推进信访工作高质量发展,更好地维护群众合法权益、促进社会和谐稳定、服务全省工作大局具有重要意义。针对巡视组巡视评价和反馈意见,作为局党组书记坚决扛起第一责任人职责,带领局党组班子成员全力抓好整改落实,一是提高站位,端正态度,全盘认领整改清单,认账认责、认改认干;二是立行立改,真抓实改,聚焦问题全面整改;三是举一反三,整合提升,巩固深化整改成果,以更加扎实有效的工作业绩为全省高质量转型发展作出积极贡献。

  反馈会后,省信访局党组立即召开会议,成立了山西省信访局巡视整改工作领导小组,党组书记梁克昌任组长,局党组成员、副厅级领导干部任副组长,对巡视整改工作进行了安排部署。梁克昌强调,要把巡视整改工作作为重大政治任务抓紧抓实,聚焦提高认识,聚焦问题整改,聚焦政治建设,聚焦改革发展,把整改落实的过程转化为推进全面从严治党、改进工作、提高能力、推动全省信访工作整体提升的过程,真正将中央和省委的决策部署落到实处,主动接受省委、省委巡视组和广大干部群众的监督。