欢迎登陆忻州市信访局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

郝钦新同志深入忻州市调研指导信访工作

  作者:         时间:2021-04-06        大    中    小     

   

  3月29日至3月30日,省信访局副局长郝钦新同志带队的督查调研组深入忻州市指导信访工作。督查调研组围绕“零上访”单位创建、信访问题“控新治旧”、集中治理重复信访化解信访积案专项工作、信访工作规范化建设等内容,与忻州市信访局业务骨干进行了深入交流,了解经验做法,听取意见建议,并前往五台县东冶镇槐荫村实地调研“零上访”村创建情况。针对专项工作中形成“倒流”的重点信访事项,督查调研组召集负责信访事项的责任单位,与责任领导逐一访谈,逐案听取汇报,共同分析研判,查找问题症结,进一步推动压实责任,针对性加强工作措施,千方百计解决群众合理诉求,真正解开信访人的“心结”,从根本上化解矛盾。

  在座谈调研时,郝钦新同志强调,一要提高政治站位,把深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神作为重要政治任务,认真贯彻落实中央及省委省政府关于信访工作的决策部署,坚决扛起“为民解难、为党分忧”的政治责任,结合党史学习教育,带着责任与感情做好送上门的群众工作,积极为群众办实事。二要强力推进“治理重复信访、化解信访积案”专项工作,严格按照“三到位一处理”和“谁家人、谁家事、谁在办、怎么办”要求,落实“一案一策”,精准施策,真正做到一把钥匙开一把锁,推动案结事了、息诉罢访。对已经化解的事项,要持续做好工作,避免出现反复。三要全面提升信访工作质效,认真推进信访工作规范化建设,严格落实首接首办责任制,强化督查督办,推动及时就地解决问题,做到“件件有着落,事事有回音”,不断提高信访工作“三率”,争创人民满意信访窗口,争当最美信访干部。四要强化责任抓落实,进一步压实各级党政机关及其领导干部、工作人员和责任单位、责任人的信访工作责任,以责任落实推动工作落实,坚决避免出现推诿扯皮、责任悬空等现象,对不负责、不作为、慢作为、乱作为的要严肃问责。

  督导调研组充分肯定了忻州市信访工作取得的成绩,勉励大家坚定信心、再接再厉,认真总结、大力发扬工作中形成的好经验、好做法,不断开创信访工作新局面,以优异成绩庆祝建党100周年。