欢迎登陆忻州市信访局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

全省信访局长专题研讨班在汾阳市贾家庄基层干部培训基地举办

  作者:         时间:2021-06-01       来源:省信访局  大    中    小     

   

  研讨班开班式

  5月26日至28日,全省信访局长专题研讨班在汾阳市贾家庄基层干部培训基地举办。省信访局党组书记、局长陈纲出席开班式,传达学习全国“治理重复信访、化解信访积案”经验交流及工作推进会精神,在全省信访系统安排部署贯彻落实工作,并以“学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想始终坚持以百姓心为心扎实做好新时代人民信访工作”为题作辅导报告。省委党史学习教育巡回指导组莅临指导。吕梁市委副书记、市委政法委书记任凯在开班式上致辞。省信访局党组成员、副局长郭泽兵、侯永霞,督查专员王玉、周方志参加研讨班。

   

  座谈交流会现场

  陈纲指出,百年党史中人民信访工作谱写了壮丽篇章。信访工作作为党的群众工作的重要组成部分,从一开始就融入为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,围绕我们党各个不同历史时期中心工作和重点任务,自觉践行了党的群众路线,发挥了党密切联系群众的桥梁纽带作用。特别是党的十八大以来,习近平总书记就加强和改进人民信访工作作出系列重要指示和重要论述,系统回答了信访工作是什么、信访形势怎么看、信访工作怎么干等重大理论和实践问题,形成了习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想。这一重要思想,系统阐述了信访工作在党和国家工作大局中的重要地位和作用,科学揭示了新时代信访工作的规律特点,对于推进信访工作创新、提高信访工作水平,具有重大理论意义、现实指导意义和深远历史意义。我们必须认真学习、全面理解、准确把握,进一步强化对信访工作的政治属性、政治责任、政治要求的认识,发扬红色传统,保持优良作风,不断凝聚奋进新征程的强大力量,坚决扛起为民解难、为党分忧政治责任。

   

  研讨班现场

  陈纲强调,各级领导干部要把信访工作这个重要政治责任担负好、履行好,始终坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作抓实抓好,带着感情和责任为民解难、为党分忧。一是要高度重视,亲力亲为抓好信访工作。领导干部抓信访不是额外奉献,而是份内之事、应尽之责。进一步增强做好当前信访工作的政治责任感、使命感和紧迫感,紧紧围绕“治理重复信访、化解信访积案”“零上访”单位创建和“控新治旧”三项重大任务,抓出维护群众合法权益、防范化解重大风险、维护社会大局稳定的实际效果。二是要站稳立场,千方百计为群众排忧解难。坚持用群众工作统领信访工作,把群众路线和群众工作方法贯穿信访工作全过程。准确把握新形势下群众工作的新特点,不断创新理念、措施和方法、载体,着力在加强同群众沟通联系、争取群众理解支持上下功夫,着力在改进工作作风、保障和改善民生上做文章,真正把群众工作做到群众心坎里。三是要统筹协调,着力构建信访工作大格局。充分发挥党的领导和社会主义制度优势,统筹各方资源力量,健全完善信访工作责任体系,按照“谁主管、谁负责”的原则,层层健全和落实信访工作领导责任制,建立科学合理的考核体系,织密织牢横向到部门、纵向到基层的信访工作责任制网络,推动信访工作责任落实。充分运用好联席会议这个平台,加大各级各部门之间的沟通合作,做到“手牵手”,杜绝“背靠背”,增强团队精神和协作意识,做实协同战略,做强联动战术,强化全省信访工作“一盘棋”格局。

  研讨班共3天时间,省信访局业务处(室)负责人分别作了业务培训,11个市信访局长围绕“治理重复信访、化解信访积案”专项工作,“零上访”单位创建、信访基础业务规范化建设等工作任务研讨交流。研讨班结合党史学习教育开展了参观刘胡兰纪念馆、贾家庄村史展览馆等现场教学,重温了入党誓词。

   

  在贾家庄展览馆进行现场教学

   

  在刘胡兰纪念馆进行现场教学  

  学员们一致认为,这次研讨班主题明确、内容详实、安排紧凑、特色鲜明、务实管用。既学习理论知识,又钻研信访业务;既开展党史学习,又接受红色教育;既相互借鉴交流,又研究谋划工作,真正做到了理论与实践相结合,求真与务实相统一,进一步提高了信访干部的政治修养和专业素质,强化了履职尽责的能力,为推动全省信访工作高质量发展打下了坚实的基础。通过学习,进一步加深了对习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想核心要义、精神实质的理解把握,增强了履行“为民解难、为党分忧”职责使命的政治自觉。从“贾家庄精神”“刘胡兰精神”中汲取了强大的精神力量,深化了党史学习教育,夯实了理想信念根基。大家表示,回去后要将这次专题研讨成果转化到推进工作的具体行动中,全面做好今年重点工作,真抓实干、埋头苦干,以扎实有效的实际行动和争先进位的工作业绩,迎接建党100周年。

  郭泽兵在结业班上要求,要充分发挥学习培训“加油站”和“充电器”的作用,切实把学习成果转化为工作实效,体现在工作实际中。充分发挥习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想的指导作用,努力提高政治理论水平和基础业务水平,牢固树立“信访部门是政治机关、信访工作是政治工作”的理念,确保信访工作始终沿着正确的政治方向前进。要始终围绕“人民”这个中心,服务“发展”这个大局。在今后工作中,特别是在今年建党100周年庆祝活动期间的服务保障工作中,要找准工作定位,选准服务角度,确保信访工作体制机制更健全,解决问题更有力,信访业务更规范,防范风险更有效,工作保障更有力。

  各市信访局长,部分县(市、区)信访局长,省信访局各处(室、中心)主要负责人参加研讨班。