欢迎登陆忻州市信访局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

国家信访局召开上半年信访工作总结下半年工作部署视频会议

  作者:         时间:2021-07-16       来源:国家信访局  大    中    小     

  7月13日,国家信访局召开上半年信访工作总结下半年工作部署视频会议,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话和关于信访工作重要指示精神,落实中央信访工作联席会议决策部署,总结上半年信访工作,分析当前形势,部署下半年工作。国务院副秘书长、国家信访局局长李文章出席会议并讲话。

  

 

  会议指出,今年以来,在党中央、国务院坚强领导下,全国信访系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于信访工作重要指示和党的十九届五中全会精神,围绕“1345”施工路线图,牢记“为民解难、为党分忧”的政治责任,紧扣建党100周年信访工作这条主线,持续精准发力,“治理重复信访、化解信访积案”专项工作成效显著,信访制度改革创新稳步推进,信访信息分析研判及时有效,党史学习教育深入扎实开展,各项工作取得明显成效,为庆祝建党100周年营造了良好社会环境。

  会议要求,下半年,各地信访部门要认真对照党中央、国务院决策部署进行梳理盘点,突出工作重点,全力推进落实,确保高质量完成全年目标任务,实现“十四五”时期信访工作良好开局。要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,与学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想结合起来,联系信访工作实际,深化党史学习教育,加强党性修养,锤炼绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治品格,切实增强做好新时代信访工作的责任感和使命感。要着力在化解信访矛盾“减存控增”上下功夫,坚持问题导向,牢牢盯住尚未化解的“钉子案”“骨头案”,牢牢盯住再次信访的重复事项,集中资源力量,加强分析研究,推动事心双解,防止问题积累。要切实抓好“十四五”时期信访工作发展规划的落实,从构建新时代信访工作高质量发展新格局出发,积极完善维护群众权益机制,提升信访工作法治化、信息化、科学化水平。要进一步夯实信访工作基层基础,持续深化“大督查大接访大调研”活动,大力推广在乡镇(街道)建立信访工作联席会议机制,健全基层工作网络,解决好“最后一公里”问题。健全完善社会矛盾纠纷多元化解机制,充分发挥基层群众工作平台和网格化管理作用,打造具有各地特色的新时代“枫桥经验”。

  

 

  会议强调,要持续抓好机关政治建设和党的建设,抓好干部队伍能力和作风建设,切实把干部队伍建设的新成效转化为信访事业发展的新业绩。要向功勋党员、优秀党员学习,向“最美信访干部”学习,向身边的先进典型学习,大力营造崇尚先进、宣传先进、学习先进,见贤思齐、争创一流的浓厚氛围,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,带着感情和责任做好信访工作。要加强岗位锻炼,提升业务能力,锤炼过硬本领,造就具备“一专多能”素质的信访干部队伍。要弘扬务实作风、砥砺担当精神,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,进一步提高效率、转变作风、服务基层和群众,锐意进取、勇于创新,勤勉务实、埋头苦干,持续推动党中央各项决策部署落到实处,奋力开创新时代信访事业发展崭新局面。

  国家信访局副局长范小毛主持会议。副局长林完红、李自军分别通报有关情况。副局长孙建立出席会议。中央信访工作联席会议成员单位办公厅分管负责人,各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团有关同志,国家信访局副司级以上干部在主会场参加会议。各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团信访局(办)班子成员、业务处长在分会场参加会议。