欢迎登陆忻州市信访局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

省人大信访局与省信访局组成联合调研组深入基层开展执法调研

  作者:         时间:2021-08-27       来源:山西省信访局  大    中    小     

  7月份,省人大信访局与省信访局组成联合调研组,深入全省11个市,围绕《山西省信访条例》贯彻实施情况进行专题调研。调研组采取实地调研、召开座谈会等方式,走访了各市的信访服务中心、法院、检察院涉法涉诉信访接待窗口等,全面了解各单位在学习推广新时代“枫桥经验”、推动基层社会治理创新、防范和化解社会矛盾中的经验做法,同时,对《条例》的宣传推广、畅通网上信访渠道、多元化解社会矛盾、维护信访秩序情况进行了深入了解。

  在太原市,调研组实地走访了迎泽区矛盾纠纷多元调解中心、晋祠镇政府老杜工作室等地。迎泽区矛盾纠纷多元调解中心是全省首家“一站式”解纷平台,整合区司法局、区信访局、公安迎泽分局、区团委、区工会、区妇联、区劳动仲裁院、庙前人民法庭及14家专业性调解组织,建立了集人民调解、法律服务、行政调解、司法调解、司法确认于一体的多元化解体系。创新推出“五元解纷迎泽模式”,即“纠纷来源多元、解纷部门多元、解纷形式多元、支撑保障多元和解纷效果多元”,实现一站式接收、一揽子调处、全链条解决矛盾纠纷。老杜工作室将群众工作、人民调解等“自治”“德治”与法律引领的“法治”相结合,推动基层治理创新。

  在晋中市,调研组实地走访了榆次区信访局、晋中市锦纶街道、晋中市中级人民法院等地。榆次区锦纶街道以“全科网格”为终端,对群众诉求通过党建微网格收集、上报、落实、反馈,使网格成为服务群众的前沿阵地。坚持用法治思维、法治方式破解社会治理难题,将居民议事厅、矛调中心、人民调解委员会、公共法律服务站“四站合一”,以“预警前置+多元化解”的“枫桥”工作模式,实现“小事不出社区、大事不出街道、矛盾不上交。”

  省人大信访局与省信访局组成联合调研组深入基层开展执法调研 

  在阳泉市,调研组实地走访了阳泉市郊区河底镇固庄村等地。固庄村曾获得过“全国首批幸福社区建设示范单位”“全国文明村”“山西省新农村建设示范基地”。固庄村探索推行动议、提议、商议、审议、民议、决议“六议两公开”农村基层民主管理办法,积极构建“党建引领、三治融合”的乡村治理新体系,将矛盾纠纷解决在基层,解决在萌芽状态。

  省人大信访局与省信访局组成联合调研组深入基层开展执法调研 

  在座谈会上,各相关单位对《条例》实施情况、存在问题、修订的意见建议作了工作汇报。省人大信访局局长叶增强、省信访局副局长侯永霞参加了实地调研。