欢迎登录忻州市信访局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

岢岚县委书记孟宏斌接访 听民声解民忧

  作者:         时间:2022-08-01        大    中    小     

         

  7月27日上午,岢岚县委书记孟宏斌在县信访局接待来访群众,“零距离”倾听群众心声和诉求,现场解决群众反映的问题。 

  接访,接的是民心,解的是难题。信访人三井镇东张义庄村村民贾某某反映,自家玉米地被同村村民卢某铲了900棵,向镇、村两级干部和派出所都反映过,至今2个多月了还没有解决,请求帮助解决。“你的诉求我认真看了......”,接访过程中,孟宏斌认真细致阅读信访材料,耐心沟通交流,作出解答。孟宏斌要求:一要强化责任意识。领导干部要积极接待来访群众,变群众上访为领导干部下访,坚持“问题在一线了解、矛盾在一线化解、干部在一线成长”。二要畅通信访渠道。各职能部门要积极宣传宣讲政策,摸准群众诉求,对症施策,实现一次性解决好群众诉求。要改进工作作风,科学民主决策,为群众提供满意的服务。要引导来访群众依法逐级走访,理性表达诉求。三要严格按政策办事。认真仔细倾听诉求,带着感情做群众思想工作,真心和群众交朋友,将心比心,解其心结,真正做到“事解怨纾”。对疑难复杂问题,要认真研究,做到心中有数,手上有招,推动化解。四要悉心疏导群众情绪。特别是土地问题事关群众切身利益,是满足人民对美好生活向往的现实需要,必须高度重视。 

   就来访人反映的问题,孟宏斌强调,信访联席办要加强督办,推动解决;乡、村两级深入调查,查清事实,限期解决关于青苗款赔偿和土地权属问题。 

  “信访无小事,件件系民心”。多年来,岢岚县各级各部门始终站稳人民立场,践行以人民为中心的发展思想,真切感受群众的冷暖疾苦,真正把心贴近群众,全力维护好人民群众的切身利益群众的埋怨少了,心气顺了,社会更和谐了。(忻州市信访局 高燕稿)