欢迎登录忻州市信访局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

【“枫桥经验”三晋寻】霍州市信访局全心全意服务群众 引入社会力量创新矛盾化解机制

  作者:         时间:2023-01-06       来源:中国妇女报  大    中    小     

    “让信访群众从每一件信访事项解决中都能感受到党和政府的温暖。”近日,霍州市信访局通过搭建矛盾纠纷多元化解协调中心、成立“访调委”等,引导和激发“两师”“两员”“两会”等社会力量参与矛盾纠纷化解,实现信访问题多元化解。

“两师”助力矛盾纠纷多元化解。霍州市信访局积极引入律师和心理咨询师参与信访工作,引导信访群众通过法定程序表达诉求、运用法律武器维护自身合法权益,并且多次把涉法涉诉的信访问题导入法律程序。

“两员”推进矛盾纠纷协调解决。霍州市信访局将信访矛盾纠纷纳入人民调解范畴,实现访调对接。同时,380个网格员每天关注网格区域内的矛盾,随有随调。

“两会”深化矛盾纠纷源头化解。霍州市信访局把以德治访作为化解信访积案有力推手,选拔调解能手,组建道德评议会。对重大、复杂、疑难的信访事项,采取召开听证会形式化解。

与此同时,霍州市信访局大力推进网上信访,通过建设市民服务平台信访微信小程序,做到让群众足不出户就可以反映问题,并形成可登录、可查询、可跟踪、可督办、可评价的一系列信访工作流程和办法。

来源:中国妇女报