欢迎登陆忻州市信访局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 市政府要闻

中国共产党忻州市第五次代表大会隆重开幕

  作者:         时间:2021-09-29       来源:忻州市政府  大    中    小     

   

  中国共产党忻州市第五次代表大会会场(冯晓磊 摄)

  肩负新使命,奋进新征程。在全市上下深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,努力向着第二个百年奋斗目标迈进的关键时刻,中国共产党忻州市第五次代表大会于9月27日上午在忻州隆重开幕。郑连生同志代表中共忻州市第四届委员会作题为《弘扬伟大建党精神,践行党的初心使命,为建设宜居宜业宜创宜游创新型田园城市努力奋斗》的报告。大会由朱晓东同志主持。

  大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,弘扬伟大建党精神,践行党的初心使命,奋力蹚出一条全方位高质量赶超型跨越式发展新路,加快建设宜居宜业宜创宜游创新型田园城市。

  开幕式气氛庄严热烈,代表们精神振奋。主席台正上方悬挂着“中国共产党忻州市第五次代表大会”的巨幅会标,会幕正中十面鲜艳的红旗簇拥着金色耀眼的党徽。会场二楼的眺台上悬挂着“弘扬伟大建党精神,践行党的初心使命,为建设宜居宜业宜创宜游创新型田园城市努力奋斗”的大型横幅。

  大会执行主席郑连生、朱晓东、郭奔胜、王珍、王建廷、刘卓良、秦书义、赵新年、刘婷芳、刘瑞生、张文伟、温建军、王昕、张宇光在主席台前排就座。大会主席团成员和特邀代表也在主席台就座。

  上午9时,朱晓东同志宣布大会开幕。全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

  大会应出席代表345人,实出席代表336人,符合规定人数。

  在热烈的掌声中,郑连生同志代表四届市委向大会作报告。报告共分十个部分:一、砥砺奋进,忻州已经站在历史发展新起点;二、准确把握新时代全方位高质量发展的新特征和新要求,明确我市今后五年党的建设和党的事业的总体要求和奋斗目标;三、着力建设特色经济新区,走出忻州转型发展新路;四、着力巩固脱贫攻坚成果,开创乡村振兴新局面;五、着力弘扬先进文化,提升“全国文明城市”影响力;六、着力保障和改善民生,建设幸福忻州;七、着力加快绿色发展,建设田园城市、美丽家园;八、着力加强民主法治建设,提升“法治忻州”现代化建设水平;九、着力深化改革扩大开放,积极打造创业创新新高地;十、着力加强党的全面领导,高质量推进党的建设新的伟大工程。

  郑连生同志在报告中指出,市第四次党代会以来,在习近平总书记亲临视察指导下,在省委的坚强领导下,市委带领全市各级党组织和广大党员干部,全面贯彻落实党中央、省委决策部署,坚持“1661”发展战略,扎实推进“336”战略布局,攻坚克难,探索创新,全市经济社会发展和党的建设取得新的成就。党的领导全面加强,全面小康如期实现,转型发展入轨成势,文化引领日益彰显,民主法治深入推进,绿色发展步履坚定,民生保障更加有力,全面改革持续深化,城市形象大幅提升,政治生态风清气正。五年的砥砺奋进,我们深切地体会到:干好忻州的事情,必须坚持党的全面领导,必须坚持以人民为中心,必须贯彻新发展理念,必须坚持改革开放,必须坚持依法治市,必须自立自强、勇于赶超,必须躬身入局、埋头苦干,必须全面从严管党治党。

  郑连生同志指出,习近平总书记“七一”重要讲话,发出了向第二个百年奋斗目标迈进的动员令。按照习近平总书记“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的殷殷嘱托,省委作出了全方位推进高质量发展的重要部署,为我们全面实现现代化提供了基本遵循。站在新的历史起点上,忻州要在新一轮高质量发展中抢占先机、赢得优势,必须科学研判当前阶段性特征,主动融入全国全省大局,在继承中完善,在创新中突破。

  郑连生同志指出,未来五年,是忻州发展的重要战略机遇期,是忻州现代化建设的布局调整期,是忻州经济高质量发展的攻坚期,是忻州城乡融合发展的深化期,是忻州社会治理的提升期,是忻州蓄势迸发的奋进期。形势催人奋进,使命呼唤担当。我们要全面完整准确贯彻新发展理念,在服务和融入新发展格局中找准坐标,奋力赶超,苦干实干,努力在新的赶考路上交出更加优异的答卷。

  郑连生同志在报告中提出今后五年的总体要求和奋斗目标:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持和加强党的全面领导,统筹发展和安全,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以全方位高质量赶超型跨越式发展为主题,以“336”战略布局为牵引,着力建设特色经济新区,着力推进乡村振兴,着力弘扬先进文化,着力保障改善民生,着力加快绿色发展,着力加强民主法治建设,着力推进改革开放,高质量推进党的建设新的伟大工程,真抓实干,埋头苦干,加快建设宜居宜业宜创宜游创新型田园城市。

  郑连生同志强调,要准确把握全方位高质量赶超型跨越式发展的主题,牢牢把握建设宜居宜业宜创宜游创新型田园城市的内涵,全面把握全方位高质量赶超型跨越式发展、建设宜居宜业宜创宜游创新型田园城市的目标,具体体现在经济发展更加稳健,乡村振兴更加有力,文化事业更加繁荣,生态环境更加优美,社会治理更加完善,城乡融合更加充分,人民生活更加幸福,政治建设更加清明。

  郑连生同志指出,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想,坚持把经济发展着力点放在实体经济上,紧紧围绕传统产业新型化和新兴产业规模化,着力建设以全省重要新兴产业基地、全国杂粮产业示范基地、华北知名旅游康养目的地为特色的经济新区,努力走出忻州转型发展新路。一要以中部地区高质量发展为契机,打造太原忻州融合发展新格局;二要以构建现代产业体系为核心,打造区域经济发展新品牌;三要以创建全域旅游示范城市为基础,打造服务业发展新动能;四要以加快开发区发展为重点,打造经济高质量发展新引擎;五要以项目建设为抓手,打造高质量发展新优势。

  郑连生同志强调,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,开创乡村振兴新局面,必须坚持城乡融合、系统建设,乘势而上、接续奋斗,大力发展兴村富民产业,持续加强农村环境建设,全面激发乡村振兴活力,有力推进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民自立自强。

  郑连生同志指出,文化是一个地方的核心竞争力。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,持续打造“守正创新、自信自强”的心灵高地。要全面践行社会主义核心价值观,自觉担负宣传思想工作时代新使命,繁荣发展文化事业和文化产业,持续擦亮“全国文明城市”金字招牌。

  郑连生同志强调,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”我们要坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕,让改革发展成果更多惠及广大市民。要大力促进就业创业,加快基础设施建设,推进公共事业发展,维护社会安全稳定,着眼市民新需求、聚焦高质量,让幸福忻州成为提升市民自豪感的动力源泉。

  郑连生同志指出,要统筹生态保护修复和环境改善,担当黄河流域生态保护和高质量发展忻州责任,把“碳达峰”“碳中和”纳入生态文明建设整体布局,建设“蓝绿交织、山水相望、清新怡人”的田园城市、美丽家园。要推进城乡生态建设,坚持绿色低碳发展,构筑生态安全屏障,深化污染治理攻坚,提升绿色生活水平。

  郑连生同志强调,发展社会主义民主政治是我们党始终不渝的奋斗目标。要坚持中国特色社会主义政治发展道路,始终站在法治的制高点,不断推进依法治理体系和治理能力现代化,切实把法治打造成忻州的“金字招牌”。高质量推进民主政治建设,高标准推进法治体系建设,高水平推进社会治理,不断提升依法治理的能力和水平。

  郑连生同志指出,改革开放是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。要高质量深化改革,构建全方位开放格局,打造新时代创新创业新高地。要积极推动全方位对外开放,主动融入重大区域发展战略,深入推进重点领域改革,扎实推进创新生态建设,在增强发展动力、提升对外形象上迈出坚实步伐。

  郑连生同志强调,推进全方位高质量赶超型跨越式发展,必须弘扬伟大建党精神,深入践行新时代党的建设总要求,毫不动摇坚持和加强党的全面领导,推动全面从严治党向纵深发展,以高质量党建引领高质量发展。要毫不动摇坚持党的全面领导,旗帜鲜明突出政治建设,一以贯之抓实基层党建,与时俱进打造“担当铁军”,持之以恒加强作风建设,不断引深党风廉政建设和反腐败斗争。要统筹党的建设和党的事业,真正使党的领导更加坚强有力、党的事业更加蓬勃兴旺。

  郑连生同志号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,弘扬伟大建党精神,践行党的初心使命,真抓实干,埋头苦干,为建设宜居宜业宜创宜游创新型田园城市努力奋斗!

  郑连生同志的报告赢得了与会代表阵阵热烈的掌声。

  中国共产党忻州市第四届纪律检查委员会工作报告以书面形式提交大会进行审议。

  应邀参加大会的有:各民主党派市委主委和无党派民主人士代表。

  列席大会的有:不是本次党代会代表的四届市委委员、候补委员、市纪委委员以及其他市级党员领导;不是本次党代会代表的市人大、市政协各工作委员会和内设机构的党员主要负责同志;不是本次党代会代表的群团组织、企事业单位以及部分驻忻单位的党员主要负责同志;不是本次党代会代表,曾担任过副市(地)级实职以上职务的在忻的党员领导同志。