欢迎登陆忻州市信访局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 市政府要闻

中国共产党忻州市第五次代表大会胜利闭幕

  作者:         时间:2021-09-30       来源:忻州市政府  大    中    小     

   

  中国共产党忻州市第五次代表大会闭幕大会会场(冯晓磊 摄)

  9月29日上午,中国共产党忻州市第五次代表大会举行第三次全体会议,在圆满完成各项议程后胜利闭幕。大会号召,全市各级党组织、全体共产党员和广大干部群众,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委的坚强领导下,弘扬伟大建党精神,践行党的初心使命,真抓实干,埋头苦干,为建设宜居宜业宜创宜游创新型田园城市努力奋斗。

  大会执行主席郑连生、朱晓东、郭奔胜、王珍、王建廷、刘卓良、秦书义、赵新年、刘婷芳、刘瑞生、张文伟、温建军、王昕、张宇光在主席台前排就座。大会主席团成员和特邀代表在主席台就座。郑连生主持大会并讲话。

  省委换届风气第三督查组组长王金龙及其他成员到会指导。

  本次大会应到代表345名,实到代表341名,符合规定人数。

  会议表决通过了《中国共产党忻州市第五次代表大会关于中国共产党忻州市第四届委员会报告的决议》和《中国共产党忻州市第五次代表大会关于中国共产党忻州市第四届纪律检查委员会工作报告的决议》。

  郑连生在闭幕会上作了讲话。

  他说,中国共产党忻州市第五次代表大会经过全体代表的共同努力,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,坚持和加强党的全面领导,是坚持和发展中国特色社会主义事业的根本保证。党的最高领导机关是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会,党的地方各级领导机关,是党的地方各级代表大会和它所产生的委员会,党的领导主要包括政治领导、思想领导、组织领导、纪律领导等各方面各途径。市委县委作为党的地方领导机关,主要是通过贯彻落实中央和省委的决定,制定全市全县发展目标、发展战略,在当地国家机关、人民团体、经济组织、文化组织和其他非党组织的领导机关成立党的组织,给地方国家权力机关、行政机关、社会组织、企事业单位推荐领导干部,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,严格执行党的纪律这几个方面来实现市委县委的全面领导。当前我们要贯彻落实好市第五次党代会精神,全市每个党组织、每个代表、每个党员都要充分发挥自己不可或缺的作用,真正走在前列、干在实处、作出表率。

  郑连生强调,要坚决贯彻中央决定,认真落实省委部署,切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要带头深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,始终在思想上、政治上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要带头担当尽责实干,不折不扣推动中央大政方针、省委决策部署,在本地区本部门本岗位落地落实落到位。

  郑连生强调,要深入抓好市党代会精神的宣传贯彻落实。全市各级党组织要把宣传贯彻落实市党代会精神,作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,摆上重要议事日程。要把宣传贯彻落实市党代会精神与正在开展的党史学习教育结合起来,与实施“十四五”规划、完成年度目标任务结合起来,迅速把大会精神传达到每个基层党组织、每一名共产党员,着力形成加快发展的共同追求和强大合力。特别是要把抓好党建作为最大政绩,始终坚持以经济建设为中心,全方位推进高质量发展。各县(市、区)要按照“336”战略布局,立足自身战略定位,下大力气抓好事关全市发展的重点工作。特别是要抓好经济运行调度、项目建设攻坚、重点领域改革、营商环境改善、太原忻州协同联动发展、安全生产、社会稳定等各项工作。各部门要把宣传落实市党代会精神与本部门的具体实际结合起来,对标党代会确定的目标任务,制定具体工作规划和工作措施,切实把各项目标任务变成一件一件的实事、一项一项具体工作。各人民团体,包括工会、妇联、团委,各协会以及新社会组织,要充分发挥桥梁纽带作用,围绕党代会任务要求,做好宣传群众、动员群众、凝聚力量、推动发展等工作。

  郑连生强调,要牢记党的根本宗旨,始终把市民对美好生活的向往作为我们的根本追求。抓好党建最终是为了落实为民服务的宗旨,发展经济最终是为了改善和保障民生。当前全市推进全方位高质量赶超型跨越式发展,建设宜居宜业宜创宜游创新型田园城市,就是忻州各级党组织和人民群众最大的利益,就是各级党组织和每个共产党员最根本的追求。为了忻州的发展,要最大限度调动忻州市民的积极性。

  要牢固树立人人都是人才、人人可以成才、只要为忻州作出贡献就是人才的观念,要牢固树立来了忻州就是忻州人、来过忻州就是忻州人、关心忻州就是忻州人的理念,紧紧依靠忻州的广大居民,充分相信忻州的广大居民,认真听取忻州广大居民的意见,不断激发每个居民的活力,有力推动忻州更好发展,着力提升忻州市民的获得感、幸福感、安全感。

  郑连生强调,要努力提高干部队伍的执行力,建设一支忠诚、干净、担当、作为的高素质干部队伍。要以学习贯彻党代会精神为契机,进一步强化各级领导干部的政治素养、理论思维、法治自觉、规矩意识,不断提升各级领导干部的担当履职能力,努力打造一支忠贞不二、与时俱进、素质过硬、坚强有力的“担当铁军”。市委将一如既往坚持事业为上、因事择人、人事联结、以事识人、结果导向、人事相宜的追求,确保人尽其才、才尽其用,在全市造就一个你追我赶、奋发争先的良好态势,不断凝聚起干事创业、推动发展的强大合力。

  郑连生强调,要切实加强党的基层组织建设,充分发挥每个共产党员的先锋模范作用,贯彻落实党代会作出的各项部署,必须依靠基层党组织带领基层的干部群众去完成,必须充分发挥每个共产党员的示范带动作用。要以正在进行的农村社区“两委”换届为契机,切实把基层党组织建设成为团结动员组织群众、宣传贯彻落实党委决策的坚强战斗堡垒。要强化每个共产党员的党员意识,充分发挥每个党员的先锋模范作用。特别是每位党代会代表都是党的领导机关不可或缺的重要一员,一定要发挥身处不同地方、不同部门、不同行业、不同单位的特殊优势,带头宣传党的路线方针政策,带头宣传党代会精神,为所在部门、所在地方、所在行业、所在单位作出表率。

  郑连生强调,要不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,确保全市各级党组织和每个共产党员永葆青春和活力。要始终保持“永远在路上”的坚韧和执着,不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。要坚决清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,要坚决查处群众身边的腐败行为,努力营造风清气正的政治生态,不断增强党的凝聚力、创造力、战斗力,为忻州各项事业发展提供坚强有力的保障。

  郑连生强调,新一届市委要在省委的坚强领导下,从忻州实际出发,认真贯彻中央决定,紧紧依靠全市党员干部市民,努力办好每一件事,为早日建成宜居宜业宜创宜游创新型田园城市而殚精竭虑、呕心沥血。

  大会在雄壮的《国际歌》声中胜利闭幕。