欢迎登录忻州市信访局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 市政府要闻

忻州市传达学习省第十二次党代会精神会议召开

  作者:         时间:2021-11-01       来源:忻州市政府  大    中    小     

   
  忻州市传达学习省第十二次党代会精神会议会场(刘纪森 摄)
  

  10月31日,全市传达学习省第十二次党代会精神会议召开,安排部署学习宣传、贯彻落实工作。省委常委、市委书记郑连生主持会议并讲话。他强调,全市上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,迅速掀起学习宣传贯彻省党代会精神热潮,解放思想,实事求是,真抓实干,久久为功,以实际行动推动省党代会精神在忻州落地生根,积极投身太忻经济区建设之中,奋力谱写全方位推动高质量发展忻州篇章。市委副书记、市长朱晓东安排贯彻落实工作;市委副书记、政法委书记郭奔胜传达省党代会报告精神;市委常委、市纪委书记、市监委主任刘卓良传达省纪委工作报告精神;市委常委、副市长赵新年传达蓝佛安同志在参加忻州代表团讨论时的讲话精神;市委常委、秘书长张文伟传达韦韬同志在参加忻州代表团讨论时的讲话精神。市人大常委会主任王珍,市委常委、组织部长秦书义,市委常委、忻州军分区政委刘瑞生等市四套班子领导出席会议。

  郑连生指出,省第十二次党代表大会是在我们实现全面建成小康社会第一个百年奋斗目标,向着全面建成社会主义现代化强国第二个百年奋斗目标迈进的关键时刻,召开的一次十分重要的会议。大会批准通过十一届省委报告和省纪委工作报告,全面总结了过去五年的工作,鲜明提出了全方位推动高质量发展的目标要求,对今后五年工作进行了前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局。全市上下要把学习好、宣传好、贯彻好省第十二次党代会精神,作为当前和今后一个时期全市的重要政治任务,与学习贯彻市第五次党代会精神结合起来,迅速掀起学习贯彻落实的热潮。各级领导班子和领导干部要带头深入学习,真正领会报告内容和党代会精神。要抓好宣传宣讲,运用灵活有效的方式,让党代会精神进企业、进农村、进机关、进学校、进社区,真正起到团结群众、凝聚力量的作用。要抓好统筹谋划,把传达学习、贯彻落实省第十二次党代会精神与贯彻落实党的十九大精神、贯彻落实市第五次党代会精神、落实“十四五”规划、谋划明年工作结合起来,转化成群众听得懂、悟得透的语言和行动。要抓好落实落地,推动忻州经济社会发展,建设宜居宜业宜创宜游创新型田园城市,提升群众获得感和幸福感。

  郑连生强调,要把学习贯彻省党代会精神的成效转化为推动工作的强大动力,努力扎实做好当前各项重点工作。建设太忻经济区,是省委构建“一群两区三圈”城乡区域发展布局、深度融入京津冀协同发展、打造经济增长新引擎的重大举措。要深刻认识建设太忻经济区这一战略部署的重大意义,肩负起重大责任和光荣使命,牢牢抓住这千载难逢的重大机遇,按照省委的要求,主动融入全省发展大局,加快打造山西中部城市群发展北引擎,加快构建开放发展前沿城市。要坚持南融、东进、西引、北联,不断深化“336”战略布局,实现基础设施互联互通、产业发展协作分工、生态环境共保共治、公共服务共建共享,着力构建全方位开放发展新格局。一要强化特色发展。要借助太忻经济区赋能,聚力打造“8+6”产业集群,进一步做大总量、做优品质,提升核心竞争力。二要打造创新生态。要在全社会确立开放、市场、竞争、法治、服务、诚信、包容的理念,形成浓厚氛围,激发干部群众的活力。要不断推动观念、体制、机制等方面的创新,让创新成为主旋律。三要优化营商环境。按照省党代会“三无”“三可”总要求,持续打造一流的法治环境、服务环境、设施环境、要素环境、保障环境、文化环境。四要完善基础设施。要贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,加快配套路、水、电、气、热、网等基础设施,加强公共设施建设和管理,提升市政配套基础设施,进一步完善城市功能,提升城市承载力。五要扭住具体项目。要按照项目建设“四个清单”,抓紧梳理具体项目、具体要求、具体服务、具体环节、具体要素,在一点一滴上下功夫。六要坚持结果导向。以结果论英雄,抓好当前各项工作,为长远发展夯实基础。七要迅速开展行动。只争朝夕、时不我待,坚决落实省委、省政府各项决策部署。八要立足自身努力,不负省委期望,积极推进太忻经济区建设,不断推动忻州全方位高质量赶超型跨越式发展,让广大群众能够感受到实实在在的新变化。

  郑连生要求,要把全面从严治党各项任务落到实处,全面推进党的建设新的伟大工程,为开创全市各项事业发展新局面提供根本保证。要提振状态,引导每个同志进入“九牛爬坡个个出力”“不用扬鞭自奋蹄”的状态中去。要改进作风,坚持实事求是,把全市上下的注意力兴奋点引导到担当、干事、务实上来。要严格考核,当奖则奖,该罚则罚,形成干事创业的良好导向,激发出干部群众的活力。要促进发展,把党的建设成果转化成经济社会发展成就。要严肃纪律,做到令行禁止,确保各项事业顺利推进。

  朱晓东就贯彻落实省党代会精神作出安排部署。一要坚持把贯彻落实省党代会精神作为当前头等大事,切实增强推动忻州全方位高质量赶超型跨越式发展的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要认清省党代会召开的重大意义,把握大会精神的丰富内涵,强化争先意识,保持工作定力,在忻州全方位高质量赶超型跨越式发展中奋勇争先、建功立业。二要坚持把经济高质量发展作为全方位推动高质量发展的首要任务,着力在产业转型这个重中之重上下功夫。要坚定转型目标,加快构建富有忻州特色的现代产业体系;要锻造长板优势,进一步强化经济高质量发展的项目硬支撑;要创优营商环境,努力打造创业创新活力迸发的良好产业生态。三要坚持把优化区域发展布局作为拓展高质量发展新空间的重要抓手,在深化“336”战略布局中做好“南融、东进、西引、北联”四篇大文章。要创造性转化省委战略意图,创新性升华全市“336”战略布局,以建设太忻经济区为重头戏,加快打造山西中部城市群发展北引擎,形成南东西北交相呼应、融通开放、协调联动的发展新格局。四要坚持把做好当前工作作为检验省党代会精神贯彻落实成效的衡量标准,收好今年的官,开好明年的局。要抓好经济运行调度,稳住工业基本盘,攻坚重点工程项目,做好保供稳价工作,深化服务业高端融合发展,推进开发区改革创新,抓好市场主体倍增工程,加强生态环境保护,增进民生福祉,守牢安全稳定底线,统筹谋划好明年工作。五要坚持把解放思想、实事求是作为开展工作的“生命线”,真抓实干、久久为功,推动省党代会任务落地见效。要树牢狠抓落实的鲜明导向,打通政策落实、工作落实“最后一公里”,用实际行动和工作成效把省党代会报告绘就的宏伟蓝图变为美好现实。