欢迎登陆忻州市信访局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 通知公告

忻州市信访局2020年政务公开工作方案

  作者:         时间:2020-07-27       来源:忻州市信访局  大    中    小     

为深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《忻州市人民政府办公室关于印发忻州市全面推进基层政务公开标准化规范化进一步做好政务公开工作方案的通知》(忻政办发[2020]79号)文件精神,结合信访工作实际,不断提升信访工作透明度和公信力,切实保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,准确把握新时代政务公开工作的职责定位和面临的新形势新要求,着力加强基层政务公开标准化规范化建设,全面推进基层政务决策公开、执行公开、管理公开服务公开、结果公开,推动基层政务公开全覆盖。不断完善政务公开工作机制,为深化“放管服效”改革,打造“六最”营商环境,加快建设法治、为民、服务、效能、诚信、廉洁的“六型”政府提供重要支撑。

二、领导组织

市信访局成立政务公开工作领导小组:

  长: 张明光  市委副秘书长、市信访局长

副组长: 尤建成  市信访局副局长

         张计平  市信访局副局长

           市信访局副局长

         力全虎  市信访局二级调研员

  员:市局各科室负责人和政务公开工作联络员。

领导小组办公室设在局办公室,承担领导小组日常工作,督促落实领导小组议定事项,承办领导小组交办的其他事项。由高原同志任政务公开工作联络员,负责开展相关工作。

三、主要任务

(一)加强主动公开,依法做好依申请公开工作

1、以公开为常态,不公开为例外,及时公开信访工作落实情况。围绕中央、省、市关于信访工作的决策部署,特别是信访工作制度改革、法治化建设和政府工作报告提出的相关重点任务,实事求是及时公开并做好解读工作。

责任部门:办公室、相关科室

2、加强重点领域信息主动公开力度,确保公开实效。 

责任部门:办公室、投诉受理中心、办信科

3、进一步规范依申请公开工作。完善政府信息依申请公开的受理、审查、处理、答复等工作程序,规范答复内容,依法告知救济途径,有效满足社会公众的特殊信息需求。

责任部门:办公室、各科室

(二)扩大对外宣传,加强信访工作政策解读回应

1、主动做好信访有关政策法规的解读。对出台的重要政策、相关解读材料要及时通过各种渠道发布。

责任部门:办公室牵头,相关科室负责

2、积极回应社会关切。密切关注信访舆情,对涉及信访工作的重要舆情,以及社会广泛关注的信访热点问题,借助媒体、网络等渠道发布准确权威信息。遇有重大突发事件快速反应、主动发声。

责任部门:办公室牵头、相关科室负责

(三)强化能力建设,增强政务公开实效性

1、加强组织领导。党组会每年至少研究部署1次政务公开工作,加强日常的监督指导,有针对性采取措施,进一步加强和改进政务公开工作。

责任部门:办公室

2、健全工作制度。制定政府信息公开工作指南,提升工作规范化水平。在做好保密工作的同时,确保应公开尽公开。

责任部门:办公室

3、做好业务培训。适时开展政务公开工作业务培训,进一步提升政务公开工作水平。具体负责政务公开工作人员加强政策理论学习和业务研究,提高政务公开工作的能力和水平。

责任部门:办公室

 

忻州市信访局

2020724