欢迎登陆忻州市信访局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 学习园地

【百个瞬间说百年】1946,“一切反动派都是纸老虎”

  作者:         时间:2021-09-22       来源:新华网  大    中    小     

   

  抗日战争胜利后,中国人民热切希望和平、民主,建设一个新中国。1945年8月下旬,中共中央提出“和平、民主、团结”三大口号,并接受蒋介石邀请,派毛泽东、周恩来、王若飞等人赴重庆与国民党代表进行和平谈判。国共双方于10月10日正式签署《政府与中共代表会谈纪要》,即“双十协定”。

   

  1945年8月28日,为争取国内和平,毛泽东和周恩来、王若飞在赫尔利、张治中陪同下离开延安赴重庆谈判。 新华社图片

  国民党当局口头上表示承认“和平建国的基本方针”。国共双方同意:召开有各党派代表和社会贤达出席、讨论和平建国方案的政治协商会议。尽管共产党作出同意撤退南方八个解放区的部队、大幅缩编人民军队等重大让步,但双方在人民军队和解放区政权两个根本问题上未能达成协议。

  “双十协定”刚签订,蒋介石就发布进攻解放区的密令。但这时,蒋介石还没有完全做好发动内战的准备,还不敢贸然撕毁“双十协定”。

  1946年6月26日,国民党军队在完成内战准备后,以22万人悍然进攻鄂豫边境的中原解放区。其后,国民党军向其他解放区展开大规模进攻。全面内战由此爆发。

   

  1946年6月26日,蒋介石悍然撕毁停战协定和政协协议,全面内战爆发。这是国民党开往东北的运兵船。 新华社图片

  对人民革命力量来说,战争初期的形势相当严峻。当时国民党军队的总兵力约430万人,其中正规军约200万人;解放区人民军队总兵力只有约127万人,其中野战军61万人。双方总兵力对比为3.4:1。国民党政府统治着约占全国76%的面积、3.39亿人口的地区,控制着几乎所有大城市,解放区的土地面积只约占全国的24%,人口约1.36亿,大部分为乡村。

  面对敌强我弱的严峻形势,1946年8月,毛泽东在同美国记者安娜·路易斯·斯特朗的谈话中,满怀信心地提出“一切反动派都是纸老虎”的著名论断,十分坚定地说,反动派总有一天要失败,我们总有一天要胜利。这原因不是别的,就在于反动派代表反动,而我们代表进步。

   

  1946年8月6日,毛泽东会见美国记者斯特朗,提出“一切反动派都是纸老虎”的著名论断。这是会见的地点。 新华社图片

  为粉碎国民党的军事进攻,中国共产党制定了各项方针政策。在政治上,坚持党的领导,放手发动群众,团结一切可能团结的力量,建立最广泛的人民民主统一战线。在军事上,实行集中优势兵力、各个歼灭敌人的作战原则和积极防御的方针,以歼灭敌人有生力量为主要目标,而不以保守或夺取城市和地方为主要目标。

  从1946年6月至1947年6月,人民军队处于战略防御阶段,战争主要在解放区内进行。其中,前8个月粉碎了国民党军队的全面进攻;后4个月努力打破国民党军队的重点进攻。在一年的内线作战中,人民军队平均每月歼敌8个旅,共歼敌112万人;自己的总兵力发展到190多万人。正是在这种情况下,人民军队结束战略防御阶段,以新的态势跨入人民解放战争的第二个年头。