欢迎登陆忻州市信访局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 学习园地

【百个瞬间说百年】1947,“打倒蒋介石,解放全中国”

  作者:         时间:2021-09-28       来源:新华网  大    中    小     

   

  从1947年3月开始,国民党军队在全面进攻受挫的情况下,对陕北和山东解放区改行重点进攻。人民军队继续执行积极防御的作战方针。在粉碎国民党军队重点进攻期间,其他解放区的军民,对收缩兵力、转入守势的国民党军队实施战略性的反攻。

  1947年7月,国民党军队总兵力已从430万人下降为373万人,其中正规军由200万人下降为150万人。人民解放军的总兵力则由127万人增加为195万人,其中正规军近100万人,武器装备也得到很大改善。党中央当机立断,决定不等完全粉碎敌人的战略进攻,立刻转入全国性反攻,以主力打到外线去,将战争引向国民党区域。

   

  1947年6月30日夜,刘邓大军突破国民党军队的黄河防线,挺进大别山,揭开我军战略进攻序幕。新华社图片

  1947年6月30日夜,刘伯承、邓小平率领晋冀鲁豫野战军主力12万人一举突破黄河天险,揭开了战略进攻的序幕。刘邓大军千里跃进,于8月末进入大别山区,粉碎国民党军队的重点轮番进攻,到11月共歼敌3万余人,建立33个县的民主政权。

  随着人民解放军转入战略进攻,1947年9月,中国共产党发出“全国大反攻,打倒蒋介石”的号召。10月,中国人民解放军总部发表宣言,响亮地提出“打倒蒋介石,解放全中国”的口号。

  为了制定“打到蒋介石,解放全中国”的具体行动纲领,1947年12月25日至28日,中共中央在陕北米脂县杨家沟召开扩大会议,毛泽东在会上作《目前形势和我们的任务》的报告。报告阐明党的最基本的政治纲领,即:“联合工农兵学商各被压迫阶级、各人民团体、各民主党派、各少数民族、各地华侨和其他爱国分子,组成民族统一战线,打倒蒋介石独裁政府,成立民主联合政府。”报告指出:“没收封建阶级的土地归农民所有,没收蒋介石、宋子文、孔祥熙、陈立夫为首的垄断资本归新民主主义的国家所有,保护民族工商业。这就是新民主主义革命的三大经济纲领。”

  报告还总结人民军队的作战经验,提出十大军事原则,其核心是“集中优势兵力,各个歼灭敌人”。各战场人民解放军在内线和外线的配合作战,构成人民解放战争全国规模的战略进攻的总形势。

   

  1947年12月,陈粟大军和陈谢大军为配合刘邓大军挺进大别山的反“清剿”斗争,联合发起了陇海、平汉铁路的破击战。 新华社图片

  在半年的作战中,人民解放军共歼敌75万多人。到1947年底,战争已经主要不是在解放区内进行,而是在国民党统治区内进行了。国民党军队被迫由战略进攻转变为全面防御。

  人民解放军进入战略进攻,具有伟大历史意义。毛泽东指出:“这是一个历史的转折点。这是蒋介石的二十年反革命统治由发展到消灭的转折点。这是一百多年以来帝国主义在中国的统治由发展到消灭的转折点。这是一个伟大的事变。”“这个事变一经发生,它就将必然地走向全国的胜利。”